Мы работаем: пн – пт с 10:00 до 18:00
ВЕНРУТЬСЯ К СТАТЬЯМ

Оформление предпринимателя и его работников в социальных фондах

После того, как человек получил свой статус индивидуального предпринимателя, ему может потребоваться стать на учет в органах ПФР и ФСС по своему месту проживания. Для этого может быть несколько оснований. Главным из них является наличие у человека наемных работников.


Нужна ли регистрация предпринимателя в ПФР и в ФСС без наемных людей

Следует помнить, что отдельная регистрация ИП в ПФР не производится при условии, что у него не будет наемных работников. В этом случае налоговая инспекция сама передает все сведения в орган ПФР в процессе регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя. Тогда почтой ему будет направлено соответствующее подтверждение.

Если отсутствуют наемные работники, то регистрация и ИП в ФСС носит исключительно добровольный характер. Дело в том, что законодательством не предусмотрена обязательная уплата предпринимателем платежей по социальному страхованию за себя. Однако он их может вносить на добровольной основе. Тогда постановку на учет в ФСС все же придется осуществить.


Регистрация ИП в ПФР в случае наемных работников

Как только предприниматель начинает принимать людей на работу, он должен пройти процедуру регистрации в органе ПФР по своему месту жительства. Ведь с выплат людям предприниматель должен будет удерживать платежи на пенсионное страхование. Таким образом, регистрация работников ИП в ПФР требует предоставления от предпринимателя следующих документов:

  • заявления для регистрации;
  • копии свидетельства о регистрации человека в качестве предпринимателя;
  • копии личного паспорта;
  • копии свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • документы, подтверждающие отношение найма (трудовой договор и т.д.)


Факт регистрации предпринимателя в качестве страхователя подтверждается уведомлением от органа ПФР.

Регистрация работников ИП в ПФР должна быть сделана в течение месяца с момента приема на работу первого человека. В противном случае, по отношению к предпринимателю могут быть применены финансовые санкции (от 5000 рублей) и наложен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

 

Регистрация ИП работодателя в ФСС  

Предприниматель может взять человека на работу как на постоянной основе, так и заключить с ним гражданско-правовой договор (подряд, услуги, и т.д.). В этом случае регистрация ИП работодателя в ФСС предполагает уплату за работников страховых взносов по нетрудоспособности и на случай производственного травматизма. Для регистрации понадобятся такие же документы, как и в случае с постановкой на учет в орган ПФР. Однако здесь копии документов подлежат нотариальному удостоверению.

Регистрация ИП в ФСС осуществляется в пятидневный срок. После этого предприниматель получает необходимое письменное уведомление.

Существуют довольно жесткие сроки регистрации ИП в ФСС. Так, по законодательству предприниматель обязан обратиться в свое отделение ФСС в течение 10 дней с момента заключения договора с первым человеком. За нарушение сроков регистрации ИП в ФСС наступают такие же последствия, как и при несвоевременной постановке на учет в ПФР.

Преимущества
ЦСБ «СИСТЕМА»
  • Более 10 лет на рынке
  • Более 200 постоянных клиентов
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту
  • Современное программное обеспечение